L'aubépine
Nom latin Crataegus Monogyna
Autre nom Epine blanche
Floraison mai
Pollinisation par les insectes
Fructification septembre à octobre
Dispersion par les oiseaux 
Taille 2 à 5 m
Multiplication par semis ou rejet de souche

Description

Feuilles
Fleurs
Fruits
Caduques, alternes, simples,
profondément lobées et légèrement dentées
Blanches composées de 5 pétales,
groupées en inflorescence
très odorantes.
Les cenelles , drupes rouges globuleuses et ovoïdes
disposées en bouquets.
La peau est cassante, la chair est jaune et farineuse

Autres observations
La pulpe des cenelles était autrefois séchée, moulue et mélangée aux farines.
Les anciens confectionnaient avec les cenelles une boisson alcoolisée et les graines torréfiées remplacaient le café.
Son bois rougeâtre a un grain fin mais il se déforme.
L'aubépine est surtout utilisée dans les haies car ses branches se mêlent entre elles et forment ainsi une clôture efficace pour empêcher le bétail de s'échapper.
Ses fleurs odorantes attirent les insectes et les fruits attirent les oiseaux.

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