Le cornouiller mâle
Nom latin Cornus mas
Autre nom /
Floraison mars à avril (avant la feuillaison!)
Pollinisation par les insectes
Fructification août - septembre
Dispersion par les animaux
Taille 2 à 6 m
Multiplication rejet de souche, marcottage, bouturage

Description

Feuilles
Fleurs
Fruits
Caduques, opposées, simples,
ovales et bosselées, 
avec des nervures en forme d'arc 
qui convergent vers le sommet, 
bord entier & pétiole court.
Jaunes à 4 pétales disposées en ombelle,
s'épanouissant tôt au printemps avant les feuilles.
Les cornes ou cornouilles 
sont des drupes rouges de forme ellipsoïdale, 
rappellant l'olive.
Elles sont comestibles.

Autres observations
Les fruits sont parfois fermentés pour donner un vin de cornouilles ou transformés en confiture.
Le bois dur était autrefois prisé pour la fabrication des flèches et javelot ou encore manche d'outils.
Ses racines puissantes permettent de lutter contre l'érosion des sols.
Le cornouiller est utile à la faune car lièvres et cerfs apprécient son feuillage;
les abeilles apprécient les fleurs précoces à la fin de l'hiver et ses fruits font le régal des oiseaux en été.

Page d'accueil