Le merisier
Nom latin Prunus Avium
Autre nom Cerisier des bois
Floraison avril/mai - avant feuillaison
Pollinisation par les insectes
Fructification juillet
Dispersion par les oiseaux surtout
Taille 3 à 30 m
Multiplication par semis ou drageonnement

Description

Feuilles
Fleurs
Fruits
Caduques, alternes, simples, dentées,
de forme ovale et pointue,
munies d’un long pétiole.
Blanches composées de 5 pétales
longuement pédonculées
disposées en touffes.
Au centre de nombreuses étamines jaunes.
Les merises ou guignes, sont des drupes globuleuses rouges a un noyau central
munies d’un long pédoncule

Autres observations
Les fruits du merisier font la joie des loriots, des merles, qui en mangent la pulpe et celle du gros-bec qui casse les noyaux pour dévorer l’amande à l’intérieur.
Ils sont utilisés en confiserie et en distillerie (kirsch).
Le bois rose du merisier est un bois de grande valeur en ébénisterie.

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