Le sureau
Nom latin Sambucus nigra
Autre nom /
Floraison juin à juillet
Pollinisation par les insectes
Fructification août à septembre
Dispersion par les animaux
Taille 1 à 10 m
Multiplication rejet de souche, bouturage, semis

Description

Feuilles
Fleurs
Fruits
Caduques, composées de 5 à 7 folioles allongées
dentées sauf à la base, opposées.
Petites de couleur blanc-jaunâtre
disposées en corymbe
Elles sont composées de 5 pétales
Baies noires et luisantes contenant 3 pépins.
Elles sont regroupées en grappes

Autres observations
Les feuilles dégagent une odeur âcre quand on les froisse.
Aussi bien les fruits que les fleurs peuvent être transformés en vin de sureau qui est une boisson traditionnelle dans les pays nordiques.
La consommation des baies crues n'est pas recommandée car elles sont légèrement toxiques et peuvent provoquer des vomissements.
Par contre elles sont un véritable régal pour les oiseaux.
Dans notre coin nature, plusieurs sureaux ont disparu car les rates adorent les racines sucrées...

Page d'accueil